欢迎来到皖北经济技术学校! 后台管理
万千心理
您现在的位置: 首页 > 德育打造 > 心理健康教育 > 万千心理
心理健康六大标准
发布时间:2019-04-17 07:48:32 信息来源:德育处 阅读次数:320次

什么才是健康的心理,中外学者一直众说纷纭。针对国人的实际状况,中国心理卫生协会经过3年努力,于2010年做出了一套“中国人心理卫生标准”,希望每个人能对照测试,做出调整。

1、认识并接纳自我。了解自身特点,恰当地评价自己;有自信,懂得欣赏自己,体验自身价值和意义。

2、有独立生活和学习的能力。能够独立处理衣食住行等日常生活问题,从生活经验中获得知识与技能,并用这些方法解决新问题。

3、情绪稳定,有安全感。生活中以积极的情绪为主导,能调节自己的情绪变化并基本保持平稳;内心踏实,有安全感。

4、人际关系良好。能在与他人的交往中体验到正面的情绪,获得满足和快乐;能理解他人,接纳和应对人际交往过程中遇到的问题。

5、承担应尽的社会角色。基本能够达到与自身年龄、身份、生活环境等符合的责任和义务,比如照顾家庭、完成工作等。

6、具备应对挫折的能力。积极面对和接受现实,遇到困难、挫折时,能够调整心态,正确面对并想办法克服,而非消极抵触或逃避。